1匹(本) 塩 適量 ほうじ茶 適量 ポン酢 大さじ 3杯 出し汁 大さじ 2杯 砂糖 小さじ 1杯 柚子の皮(あれば) 少々 作り方 1 軽く洗います。 2 両端を切り落とす 3 おなか側から包丁を入れて、中をきれいにする。 (このわたを食べたい方はとって置いてください) 4 白い筋が気になる方は、骨抜きなどできれいにしてください。 5 食べやすい大きさに スライス してボールに入れ、 塩もみ を
茶 ぶり ナマコ- なまこ酢 、 茶ぶりなまこのつくり方 by 筋肉料理人さん」 ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~きょうの料理はなまこの酢の物、なまこ酢です。なまこを茶ぶりと言って、お茶で霜ふりし、土佐酢に漬け込んでつくります。 最初にご紹介をするのは、定番のナマコ酢を緑茶でさっとゆでて食べやすく仕上げた、茶ぶりナマコ酢です。 ナマコを緑茶でさっとゆでることで柔らかい食感になり、風味よく食べられます。 ナマコを食べ慣れていない方にもおすすめの一品ですよ。 お
茶 ぶり ナマコのギャラリー
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なまこの仲間は世界に1500種類ほどある 日本での食用は3種類 (アオナマコ、アカナマコ、クロナマコ) 「このわた」はなまこの内臓を塩辛にしたもの 「くちこ・バチコ」は卵巣を干したもの 「茶ぶり」と呼ばれる工程をすると臭みがとれ綺麗な色に仕上がる (茶ぶり=85℃前後に沸かした★なまこ酢を作って冷ましておく →ナマコ酢の割合 ★ナマコをさばく →ナマコのさばき方 ★茶ぶりする ※茶ぶり→65~70度程度の番茶で3回ほどふり洗い ★なまこ酢の半量をつかってナマコを半日つけておく ★つけた酢を捨てて取り替える
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